Крымские каникулы на Suzuki SV

Привет читатель! Хочу поделиться с тобой рассказом о небольшом, но увлекательном мотопутешествии по маршруту Краснодар-Ялта-Краснодар. Вышло так, что наш весенний мототрип по Шри-Ланке, отчет о котором я публиковал ранее, позволил окончательно сформировать для себя концепцию идеального отпуска. Незнакомая дорога, мотоцикл и любимая девушка за спиной — вот то, что заставляет сердце биться чаще и дарит то особенное чувство приключения, так любимое многими из нас. Конечно, желательно при всём при этом наличие моря с одной стороны и живописных гор с другой, но это уже факторы более второстепенные )). Итак, обо всем по порядку…

Короткое северное лето подошло к концу, навевая грустные мысли о завершении мотосезона. Но сентябрь предвещал ещё целых 2 недели отпуска и билеты Сургут-Краснодар уже ждали своего часа. Что же касается мотоцикла, на котором мы с Юлей планировали колесить по югам, то он был заведомо отправлен туда же транспортной компанией ровно за неделю до вылета.

«Как же так? — скажете вы, — Это же не по фэншую!»
«Спокойствие, только спокойствие!» — отвечу вам я фразой из любимого всеми мультфильма.

Дело в том, что наш нэйкед Suzuki SV400 по природе своей скорее городской обитатель, а расстояние от Сургута до Ялты составляет более 4000 км. (хотя даже немного стыдно такое писать после отчета cember о поездке из Нефтеюганска в Тольятти на скутере ;)) Даже несмотря на вынужденную замену почившего чесоточного двигла (привет коленвал) на чуть более мощный и надежный 650-й, его туристические качества всё равно оставляли желать лучшего. В первую очередь имеется ввиду полное отсутствие какой-либо штатной ветрозащиты, а также системы крепления багажа. Можно конечно было заказать всё в известном немецком интернет магазине, но решение отправлять байк на юг было принято поздновато и времени на доставку всего этого добра уже не оставалось. О том, чтобы найти всё необходимое в наличии в нашем городе, не могло быть и речи. Благо, в гараже завалялись универсальные боковые кофры по 15 литров из того же интернет магазина. Палатку, спальники и зеркалку пришлось исключить из багажа (о чем мы в последствии неоднократно пожалели), но необходимый для двух человек двухнедельный запас вещей эти кофры вполне смогли вместить. Поэтому сразу хочу предупредить, что все фотки были сделаны на старенький яблофон и прошу не судить меня строго за их качество. Что касается экипировки, то она состояла из шлемов, текстильных курток со встроенной защитой, перчаток и наколенников.

Думаю стоит также немного остановиться на процессе отправки мотоцикла транспортной компанией, так как многим начинающим путешественникам вроде нас может быть полезна эта информация. После проведенного анализа цен среди наиболее популярных перевозчиков (ПЭК, КИТ, Желдорэкспедиция, Деловые Линии, DPD), была выбрана транспортная КИТ как наиболее доступная и многократно проверенная. Стоимость перевозки мотоцикла массой 180 кг по маршруту Сургут-Краснодар с учетом жесткой обрешетки и страховки составила 6800 руб., всё равно что взять с собой в отпуск ребенка)). Даже жижи сливать не пришлось, что меня конечно же порадовало и избавило от лишних заморочек и дополнительных расходов.

Погостив несколько дней у моей сестры в Краснодаре, мы наконец дождались звонка из транспортной с сообщением о том, что груз прибыл в место назначения. Уложились за 9 дней, как я собственно и прикидывал. Уже на следующий день мы упаковали всё самое нужное в кофры и водрузили их на мотоцикл. Для пущей надежности было решено зафиксировать всё, перетянув под хвостом ремнями, которые шли в комплекте. Однако я не учел просадку мотоцикла под нагрузкой и уже на выезде из Краснодара на заправке обнаружил, что из 4 ремней в живых остался только 1, остальные просто перетерлись колесом ;)).

Убедившись, что и без фиксирующих ремней кофры держатся весьма надежно, мы отправились дальше и уже через пару часов добрались до станицы Благовещенской недалеко от Анапы, где планировали задержаться на несколько дней у Юлиных родственников перед отъездом в Крым. Станица Благовещенская, она же Благовещенка, она же Блага, известна прежде всего как место паломничества кайт-серферов со всей России благодаря Бугазской косе, отделяющей Кизилташский лиман от Черного моря. Именно здесь в сезон можно увидеть десятки, а то и сотни одновременно парящих в воздухе кайтов. Новички тренируются на мелководье в лимане, а более продвинутые райдеры катают прямо в открытом море. Нам же, не имеющим навыков управления кайтом, Блага была интересна разве что своим весьма неплохим песчаным пляжем.


Один день мы полностью посвятили покатушкам по окрестностям Анапы. Прокатились до так любимого нами Утриша, с которым связана масса приятных воспоминаний. Жаль не было палатки, а то бы обязательно зависли там на несколько дней.


Отпуск отпуском, а MotoGP по расписанию )) Гран-при Сан-Марино в самом разгаре!

На третий день пребывания в Благе мы осознали, что если ты не кайтер или пляжный овощ, то ловить тут особо нечего. Посему было решено выдвигать в Крым. С вечера забукали первое же понравившееся жилье в Ялте, купили онлайн билеты на паром и утром следующего дня уже мчали в сторону порта Кавказ. Ранее мне уже доводилось бывать в Крыму в рамках посещения небезызвестного фестиваля «щастья» и в пямяти всплывали мрачные кадры с километровыми очередями на переправу и многочасовым прохождением таможни. В этот раз всё оказалось куда проще, онлайн регистрация гарантировала, что мы обязательно попадем на паром в интервал времени с 12.00 до 15.00. По факту же мы оказались на палубе всего спустя 10 минут после приезда! Мотоциклы и скутеры заезжали на паром вне очереди по отдельной полосе, пожираемые неодобрительными взглядами водителей и пассажиров жестяных коробок ;)).

Паромную переправу «Порт Кавказ — Керчь» можно смело назвать своего рода машиной времени, ведь, оказавшись на другом берегу, ты как будто переносишься на 25-30 лет назад во времена заката СССР. Об этом сразу же недвусмысленно намекает дорожное полотно, последний ремонт которого пришелся видимо как раз на этой период истории. А уже при въезде в Керчь древний автобусный парк и типичная советская застройка окончательно отсылают тебя во времена беззаботного детства. Бабах! Пробитая в очередной яме вилка заставляет вернуться в суровую реальность. Вообще дорога на протяжении наверное 40 км. на запад от переправы представляет собой крайне печальное зрелище. Многочисленные ямы чередуются с такими волнами, при проезде которых оба колеса отрываются от поверхности и появляется характерное щекочущее чувство внутри. В голове мелькают мысли: «Твоюжемать! Неужели так до самой Ялты?» Но ближе в Феодосии дорога становиться вполне сносной. Навстречу то и дело проносятся братья по разуму, поднимая настроение приветственным жестом.

После Феодосии можно выбрать один из двух маршрутов: быстрый — по Симферопольской трассе, или красивый — по перевалу через Судак и Алушту. Я решил выбрать первый вариант, оставив перевал на обратный путь. Но случай внес свои коррективы в маршрут. Примерно в районе Старого Крыма мы попали в пробку на узкой дороге с одной полосой в каждом направлении. Не имея ни малейшего желания в ней стоять, я стал медленно объезжать стоящую колонну транспорта, периодически слегка пересекая сплошную разделительную полосу (мама-ама криминал ;)), но при этом совсем не мешая встречному транспорту. И тут прямо перед нами во встречном потоке вырисовывается полицейский фокус, который я как-то сразу не приметил. В момент проезда мимо экипажа наши взгляды встречаются (здесь должна идти замедленная съемка), включается сирена с мигалками и начинается вещание в громкоговоритель на неразборчивом. Уже в зеркалах я вижу, как фокус пытается развернуться, но при этом упирается в стоящую пробку. Слишком глупо было бы лишиться прав в такой неоднозначной ситуации, поэтому я сделал вид, что весь этот сыр бор не по нашу душу и, быстренько оценив дорожную обстановку, просто поехал дальше)). Благо, сплошная закончилась буквально через 50 метров и к моменту, когда фокусу наконец удалось развернуться, мы уже создали солидный отрыв и скрылись за поворотом. Спустя пару минут как нельзя кстати впереди показался достаточно неприметный отворот на Судак. «Через перевал так через перевал!» — подумал я и свернул с Симферопольского шоссе в сторону моря, ибо гонки со стражами порядка никак не входили в наши планы )). Очевидно, маневр сработал, так как звук сирен медленно но верно стал удаляться по направлению к Симферополю, пока не исчез вовсе.

Всё, что ни делается — к лучшему. Дорога через перевал изобиловала шикарными видами и крутыми затяжными поворотами — всё как я люблю. Правда качество её оставляло желать лучшего. Со слов одного из местных жителей, асфальт был подпорчен тяжелой военной техникой, которая прошла здесь во время известных всем событий. Единственным, что мешало наслаждаться дорогой и видами был мелкий моросящий дождик, который в какой-то момент превратился в настоящий ливень. Где-то в районе Морского я понял, что сцепление с дорогой практически отсутствует и продолжать ехать по серпантину в такую погоду — не самая лучшая идея. К тому же к этому моменту мы уже успели изрядно промокнуть и поэтому решили остановиться в ближайшем кафе. Переждав дождь и немного подкрепившись, мы продолжили наш путь и уже на закате промокшие и слегка уставшие прибыли в Ялту. Когда я увидел, где мы будем жить, усталость сменилась легкой эйфорией. Вид из нашей мини гостиницы, расположенной почти на самой вершине Дарсановского холма, открывался ну просто бомбячий. Просыпаешься, выглядываешь в окно — и настроение твоё улучшилось :))

Во дворе постоянно тусовался котейка, прозванный нами Колокольчиком за свои совсем нескромные по кошачьим меркам колокольчики )). На время пребывания в Ялте мы взяли над ним шефство и к моменту нашего отъезда этот чувак неслабо так прибавил в весе.

Что касается самой Ялты, то она производит очень приятное впечатление. Первая ассоциация, которая приходят в голову при взгляде на город с высоты холма, это Монте-Карло (даже несмотря на то, что я знаком с ним лишь по трансляциям Формулы 1). Почти весь город расположен на склонах холмов и наверное единственной ровной улицей является набережная. Все остальные улочки причудливо петляют в замысловатом ландшафте. Многие из них хранят атмосферу начала XX века и особенно хороши для неспешных пеших прогулок. В городе и его окрестностях огромное количество мест, представляющих архитектурную и историческую ценность. К минусам Ялты я бы отнес отсутствие более или менее приличного пляжа. Узкие участки галечного берега, с трех сторон обнесенные бетоном, пляжем можно назвать с большой натяжкой. При всём при этом там даже яблоку негде упасть. Прогулявшись по набережной самого популярного в городе Массандровского пляжа, мы так и не решились зайти в воду, зато обнаружили вот таких двух гусей, один из которых щеголял номерами нашего родного Ханты-Мансийского автономного округа. Хозяин второго байка, имя которого я к сожалению не запомнил, оказался местным и провел для нас краткий ликбез по здешним достопримечательностям.

Из того, что удалось посетить, нам больше всего приглянулся Массандровский дворец, который Юля окрестила «пряничным домиком». Мне же он почему-то напомнил замок из заставки Диснея )).





Выполненный в очень необычном архитектурном стиле Воронцовский дворец с его уютным парком также безусловно достоин внимания.



А вот Ливадийский дворец, не столь выразительный в плане архитектуры на мой скромный вкус, но имеющий немалую историческую ценность. Именно в его залах в 1945г. решалась судьба послевоенной Европы.


Пожалуй самый известный и популярный среди туристов архитектурный объект Ялты, её визитная карточка — замок «Ласточкино гнездо», расположенный над обрывом на краю скалы.

Ну и конечно же особняком среди всех местных достопримечательностей стоит красавица гора Ай-Петри, вершина которой находится на высоте 1234 м. над уровнем моря. Мы очень хотели прокатиться на канатной дороге, поэтому оставили мотоцикл внизу возле станции канатки и отправились наверх на маршрутке. Если вы вдруг соберетесь на вершину, обязательно одевайтесь теплее. Даже несмотря на то, что мы были в кофтах, за время ожидания в очереди на спуск успели неслабо замерзнуть. Вид, который открывается сверху, поистине захватывает дух. К сожалению, мои жалкие потуги достойно запечатлеть всю эту красоту не увенчались успехом, поэтому выкладываю то что есть)).


Через несколько дней активного изучения местных достопримечательностей мы решили всё же отыскать местечко, где можно немного поплавать. После недолгих поисков в интернете наше внимание привлек небольшой пляж в поселке Семеиз, что в 20 км. от Ялты, куда мы и отправились. И хотя народу там тоже было предостаточно, он выгодно отличался от всех ялтинских пляжей отсутствием бетонных волнорезов и чистой прозрачной водой. Справа от пляжа возвышается скала под названием Дива, на которую можно подняться и полюбоваться открывающимся оттуда видом. К тому же, прямо на этой скале на высоте около 10 метров оборудована вышка для прыжков в воду. Снизу она кажется не особо высокой, но когда поднимаешься на неё и смотришь вниз, становится достаточно ссыкотно. Лично я решался на прыжок около 10 минут, но в итоге всё таки прыгнул)).

В том же поселке Семеиз находится вот такое симпатичное знание с необычным дизайном — вилла «Ксения»

Помимо всего перечисленного выше мы собирались также посетить Балаклаву, о которой слышали множество лестных отзывов, но столкнулись с небольшой проблемой, из за которой пришлось отменить поездку. При езде стали слышны периодические щелкающие звуки. Очевидно покатушки по пескам Благовещенки и езда под дождем не прошли бесследно для цепи, хотя перед поездкой я тщательно почистил её и смазал. Беглый осмотр показал, что сальники на звеньях подзакисли от времени и грязи, вследствие чего некоторые звенья с трудом разгибались даже пальцами. Нужно было срочно что-то с этим делать. Рядом с автомагазином, где мы купили очиститель и смазку для цепи, я увидел припаркованный корейский эндурик Zongshen и решил узнать у его владельца, где поблизости можно произвести необходимые манипуляции с цепью. В ответ он любезно предложил нам воспользоваться его гаражом, что мы с удовольствием и сделали. Дима (именно так звали хозяина гаража) оказался очень разговорчивым и веселым парнем, так что все работы по обслуживанию цепи сопровождались многочисленными забавными историями из жизни и рассказами про эндуро-вылазки. Мы даже были приглашены на пешее восхождение на Ай-Петри по тайным тропам, но вынуждены были отказать, так как у нас оставался всего один день, на который уже была запланирована прогулка на лошадях. Димон, если ты вдруг читаешь эти строки, ещё раз огромный тебе респект!

В заключительный день нашего пребывания в Ялте мы отправились на конную базу, когда-то принадлежавшую Ялтинской киностудии, чтобы прокатиться на лошадях по горным тропам. По рассказам местного конюха, именно эти лошадки участвовали в съемках вышедшего не так давно «Викинга».


Все животные выглядят вполне ухоженными. Нам достались 2 гнедых жеребца — Орлик и Мираж. Бытует мнение, и я с ним полностью согласен, что любовь к мотоциклам заложена у многих на генетическом уровне ещё с тех времен, когда лошадь была для человека одновременно и транспортом, и лучшим другом. На мой взгляд, райдер на мотоцикле — это современное воплощение всадника, являющегося единым целым со своим скакуном.



День отъезда приготовил нам сюрприз в виде шквального ветра 15 метров в секунду и значительного похолодания. Дуло так, что мотоцикл просто на полном ходу внезапно переставляло в сторону на метр-полтора, причем зачастую в самый неподходящий момент. Приходилось постоянно корректировать траекторию с помощью контрруления. На обратном пути мы выбрали маршрут через Симферополь. Дорожное покрытие на участке от Алушты до Симферополя практически идеальное и можно валить на все деньги, практически не снижая скорости в плавных затяжных поворотах. Но, чем выше мы поднимались в горы, тем ниже опускалась температура и на подъезде к Симферополю пальцы уже с трудом выжимали рычаг сцепления. В эти моменты я с грустью вспоминал, как перед отъездом из Краснодара отстегнул теплую подкладку от куртки со словами: «Нахрен она нужна, мы же на юг приехали» ;) Приходилось входить в своеобразное медитативное состояние, чтобы не обращать внимание на холод. В общем, примерно к 5 часам дня мы наконец достигли Керчи, где также быстро загрузились на паром. Изначально мы планировали переночевать в Благовещенской, до которой от переправы было около 60 км. пути, и уже утром стартануть в Краснодар. Но, отогревшись на пароме, решили, что вполне осилим путь до Краснодара. Осилить то мы его осилили, но бОльшую часть пути пришлось проехать затемно и в жестком трафике. Видимо все возвращались с отпусков и трасса была загружена как никогда. Езда в таких условиях очень сильно напрягает и утомляет, поэтому на будущее я решил для себя всегда стараться преодолеть намеченный путь засветло.

Вот таким мне запомнился наш первый и уж точно не последний дальняк на любимом Suzuki SV! А для тех, кто осилил это чтиво до конца, небольшой бонус в виде видеоролика. Не судите строго за криворукий монтаж и отсутствие стабилизации )).

Источник: “https://bikepost.ru/blog/70497/Krymskie-kanikuly-na-Suzuki-SV.html”

Похожие материалы (по тегу)